汽車限購有望鬆綁?專家:放寬不是放開 要循序漸進-世界上十大未解之谜

汽車限購有望鬆綁?專家:放寬不是放開 要循序漸進 • 

汽車限購有望鬆綁?專家:放寬不是放開 要循序漸進

疫情期有望促進限購進一步放寬?

中國汽車流通協會常務理事賈新光向中新經緯客戶端表示,政策提出鼓勵汽車消費,且明確指出要增加購買指標,可以從中看出放寬限購對於促進汽車消費的重要性。“疫情期間,穩定經濟裡面的重要任務就是穩定消費,穩定消費的重點是大宗商品消費,其中汽車行業占據重要位置。”

中新經緯記者註意到,受疫情影響,近日復工潮內,不少網友表示對公共交通產生擔憂。有網友稱:“這次意識到有自己的一臺車是多麼重要。”

中新經緯客戶端查詢發現,目前實行限購政策的有北京、上海、天津、廣州、深圳、杭州、成都、貴陽8個城市和海南省。根據限購政策,各地設定指標,通過搖號或競價的方式發放車輛號牌,限制消費者購買。

盤和林仍指出,疫情期間若想促進汽車消費,傳統汽車的增長空間有限,不能忽視新能源的市場潛力,要在這一領域加大“鬆綁”力度,同時,要發揮三四線城市及下沉市場的購買力。

中汽協副秘書長陳士華表示,1月的有效工作日有所減少,這是今年1月較去年同期呈現兩位數的降幅的主要因素。1月20日之後,新型冠狀病毒肺炎疫情開始爆發,由於已經接近春節假期,因此疫情對1月汽車市場影響有限,主要影響2月及後面幾個月的市場。

原標題:汽車限購有望鬆綁?專家:放寬不是放開 要循序漸進

中國汽車流通協會向國家發展和改革委員會遞交的《關於新冠肺炎疫情對汽車流通行業影響及政策建議的報告》,也針對“放開限購限行政策”提出了若干項政策建議,希望能夠及時緩解汽車經銷商經營困難,進一步拉動和擴大汽車消費。

“實行限購的重要原因在於城市交通壓力,不過‘一刀切’的方式並不能真正解決問題。通過有效的城市管理措施,比如探索市區和郊區分片管理、擁堵路段適當限制等綜合方案,也能緩解交通擁堵,從而給汽車消費留出更多空間。”中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林說。

賈新光認為,佛山市政府的鼓勵措施即為疫情期“救市”、提振汽車消費的體現。“不過對一線城市尤其是限購城市而言,更重要的是增加購買指標而不是補貼。”他表示。

近日,新冠疫情期間首個地方性鼓勵汽車消費的方案出台。據佛山市人民政府官網,佛山市發佈了《佛山市促進汽車市場消費升級若干措施(試行)》的通知(以下簡稱“通知”)。

“不過,放寬不是‘放開’,需要循序漸進,在一定時間內有彈性的把量放大。限購城市的缺口太大,一下子放開的話市場容量規模也將成倍增大,難以管理。危中有機,也應危中有序。”崔東樹稱。

以北京為例,12月25日,北京公佈了今年最後一批小客車指標申請審核結果。本期有6413個個人普通小客車指標,和270個單位小客車指標。但參與申請者增加到306萬。這意味著中簽率只有2%,中簽難度創歷史新高。

通知明確,如佛山號牌車主舊車售賣發票或汽車報廢註銷證明購買新車,每輛車的補助金額為3000元;如同一消費者一次性購買的大、中、重型客運、載貨汽車(車輛單價不少於50萬元)達到5輛及以上,每輛車補助可達5000元;如消費者購買新車,補助金額為2000元。

自2019年以來,為了穩住汽車消費,相關部委已多次在政策中提及放寬限購的建議。

為提振汽車消費,汽車限購是否有望“鬆綁”?行業如何看待?各地是否將跟進?

給限購“鬆綁”,哪些城市在行動?

疫情是否會加大購車欲望?對此,全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹表示:“比起買車,居民現在更多是希望留在家中。事實上目前居民對汽車的消費需求被嚴格抑制住了,可以說是到了一個冰點期。”據他判斷,短期內汽車市場仍將低迷,不過若更多利好政策出台,突擊購車現象或會出現,預計車市2020年是前低中高後強的走勢。

不少業內人士認為,上述《求是》文章的內容,進一步彰顯了汽車消費在疫情期間對穩定消費的重要作用。為提振汽車消費,汽車限購是否有望“鬆綁”?行業如何看待?各地是否將跟進?

據中汽協對受訪的300多家整車和零部件企業統計表明,本次疫情對中國經濟的影響大於2003年非典,將令原本處於調整期的汽車行業面臨著更大挑戰。

海南省在《關於落實汽車消費政策措施》中提到,“2019年8月至12月,在原定普通小客車增量指標數量的基礎上,每月適量增加普通小客車增量指標,更好滿足居民汽車消費迫切需求。”今年,北京也擬推出“以家庭為單位搖號”的方式。而其它限購城市均未作出反應。

如2019年8月27日,國務院辦公廳印發《關於加快發展流通促進商業消費的意見》,其中第十條提出,實施汽車限購的地區要結合實際情況,探索推行逐步放寬或取消限購的具體措施。有條件的地方對購置新能源汽車給予積極支持。

崔東樹認為,放寬汽車限購就是一項直接的鼓勵政策,將給疫情期的汽車市場帶來積極影響。此外,他仍表示,除了限購、補貼方式外,適當減稅也是促進汽車消費的可參考舉措之一。

中汽協副秘書長姚傑提出,政府應避免出台可能對中國汽車產業發展產生不利影響的政策。中國城市應加速進行基礎設施建設,且不應推出汽車限購令等限制舉措;這些措施已經令汽車銷量增速有所放緩。他表示,已經出臺汽車限購令的大城市應給限購令設置具體的有效期。

汽車限購有望鬆綁?專家:放寬不是放開 要循序漸進

放寬汽車限購成行業呼聲近期的汽車產銷數據並不樂觀。2月13日,中國汽車工業協會(以下簡稱“中汽協”)公佈的數據顯示,2020年1月,汽車產銷分別完成178.3萬輛和194.1萬輛,環比分別下降33.5%和27.0%,同比分別下降24.6%和18.0%。

為緩解現行壓力,促進汽車消費成了行業內的共同呼聲,其中對“放寬汽車限購”的討論尤為熱門。

受新冠肺炎疫情影響的汽車行業或迎轉機。2月16日出版的《求是》雜誌發表的中央層面有關疫情的綱領性指導文章《在中央政治局常委會會議研究應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作時的講話》。文章指出,擴大消費是對沖疫情影響的重要著力點之一。要積極穩定汽車等傳統大宗消費,鼓勵汽車限購地區適當增加汽車號牌配額,帶動汽車及相關產品消費。

在號召解除汽車限購上,2019年,廣州、深圳對搖號指標上進行了放寬,增配18萬輛搖號指標。而貴陽擬取消汽車限購,將牌照發放量增加3萬個以上。

汽車限購有望鬆綁?專家:放寬不是放開 要循序漸進
分享
更多相关文章
三星堆遗址|为什么回族不吃猪肉|地狱入口|日本黄色动漫|短篇鬼故事大全|德国女兵|毛泽东女儿为什么姓李|光绪珍妃|玄武门之变的真实历史|三星堆遗址